ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА

Power Global Engineering Inc  предлагает уникальное оборудование и технологии комплексных заводов “под ключ” по производству пектина как из местного сырья (яблоки,  свекла и т.п.), так и из импортного (цитрусовые). С поставкой всего спектара оборудования,  разработкой полного проекта, отладкой и поставкой технологии производства.

 Пектин ( pektin ) (название было дано в 1824 году Braconnot от греческого слова «pectos»-свернувшийся) входит  в состав структурных элементов клеточной ткани растений. Наибольшее количество пектина находится в кожуре, ламелях и сердцевине, связывая ассоциации клеток овощей и фруктов.

Пектин ( pektin ) – одна из самых незаменимых пищевых добавок. Его  используют в качестве сеудне- и структурообразователя при производстве кондитерских изделий, мармеладов, пастилы, джемов, конфитюров, желе, фруктовых напитков, соков, майонезов, йогуртов и других масло-жировых и молочных продуктов.

Пектиносодержащее сырье.

Пектины получают с помощью сложных и дорогостоящих технологий из промышленно значимого растительного сырья. Наиболее распространенным сырьем для получения пектина являются выжимки цитрусовых и яблок, жом сахарной свеклы и сердцевины корзинок подсолнечника.

Из различного сырья могут быть экстрагированы различные количества пектина. Полученный пектиносодержащий экстракт с помощью разнообразных технологий целенаправленно подвергается дальнейшей обработке с целью производства пектинов, имеющих точно установленные специфические свойства.

Объемы сырьевых ресурсов для производства пектина в СНГ значительны. Это, прежде всего, яблочные выжимки и свекольный жом- отходы консервной и сахарной промышленностей. По подсчетам специалистов, только в рамках крупных и средних предприятий  консервной отрасли в последние годы образовывались отходы производства в количествах, эквивалентных производству пектина до 30 тысяч тонн в год.

Области применения пектина.

В пищевых продуктах:

- как студнеобразователь при приготовлении желейно-пастильных изделий (мармелада, зефира, пастилы, начинки дя конфет, крема торта) в кондитерской промышленности;

- как добавка к лечебным сортам хлебобулочных и макаронных изделий;

- в хлебопечении – для выпечки нечерствеющего сортов хлеба;

- для производства конфитюра в консервной промышленности;

- как эмульгатор при изготовлении майонеза и жидких маргаринов в масложировой промышленности;

- как стабилизатор при изготовлении безалкогольных напитков и различных купажированных соков с мякотью;

-в  производстве мороженого, йогуртов, сыров (для увеличения их водопоглотительной способности) и других продуктов в молочной промышленности;

- при употреблении в пищу в виде растворов : гелей, киселей, муссов;

- в производстве диетического и лечебно-профилактического питания для детей и взрослых  в пищеконцентратной промышленности..

В медицине и фармацевтике:

- в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;

- при лечении лучевой болезни;

В профилактических целях при работе в горнодобывающей отрасли;

- при заболевании органов пищеварения;

- при лечении диарейных инфекций;

- при полиартритах;

-  при лечении сахарного диабета;

- при лечении гемофилии, при заживлении ран и ожогов;

- при лечении язв желудка, простатита и профилактике рака толстой кишки;

- в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов фармацевтике.

Для технических целей:

- производство D-галактуроновой кислоты;

- в геологии используется в качестве пектинового клея при бурении;

- в текстильной промышленности при отделке тканей;

- в литейном производстве в качестве добавки в формовочные смеси, благодаря чему достигается более высокая точность отливок;

- в металлообрабатывающей промышленности при закалке деталей;

- в полиграфии при закреплении печатных материалов.

Особенности пектина и его история.

Чистый пектин при употреблении с пищей не создает энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полисахаридов.

Человечеству пектин известен более 200 лет (1790 г.,Vauquelin). Промышленное  производство пектина началось в 1908 году в Германии с выпуска пектинового концентрата, потребителями которого были домохозяйки и предприятия по производству желе и джемов.

Но особую значимость пектин ( pektin ) приобрел в последние три десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом распада в несколько десятков лет ) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме : холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты  тучных клеток. Над изучением свойств пектина работают ученые всего мира, открывая все новые и новые его целебные свойства.

Благодаря тому, что в основе пектина лежат молекулы полигалактуроновой кислоты , он представляет собой уникальный биологически активный продукт с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и радиопротекторными. Его используют для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.

Являясь составной частью земных растений, пектин всегда был компонентом  пищи со времени происхождения человека. Всемирной Организацией Здравоохранения пектин признан абсолютно токсико-логически безопасным продуктом. Он не имеет ограничений по применению и признан в подавляющим большинстве стран как ценный пищевой продукт.