PRODUCTION OF IODINE

iodine_pic02Добыча йода

      Йод добывают в промышленных масштабах. В виде простого вещества йод практически не встречается, в основном его добывают из химических соединений. Существуют следующие способы добычи йода:

  1. Переработка природных накопителей йода – морских водорослей и получение йода из их золы.
  2. Получение йода из отходов селитряного производства – маточных растворов чилийской (натриевой) селитры, содержащей до 0,4 % йода в виде йодата и йодида натрия.
  3. Получение йода из природных йодсодержащих растворов, например воды некоторых соленых озер или попутных (буровых) нефтяных вод, содержащих обычно 20-40 мг/л йода в виде йодидов (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).
  4. Ионитный способ, основанный на избирательном поглощении йода особыми химическими соединениями – высокомолекулярными ионообменными смолами.

Для промышленного извлечения йода наиболее широко в мировой практике применяется способ воздушной десорбции. Этим методом получают весь йод в США, большую часть йода в Японии и в странах СНГ. В последние годы на этот способ переходит и Чили – крупнейший поставщик йода на мировой рынок    .Большинство получаемого в мире элементарного йода, как сырого, так и очищенного, используется для переработки и выпуска его производных – неорганических и органических.

Оборудование для производства йода методом воздушной десорбции с последующей абсорбцией водным раствором смеси кислот (сорбентом), получаемой при восстановлении йода диоксидом серы. Выделение йода из сорбента производится перекисью водорода. Очистка йода производится методом плавки и дистилляции. Оборудование в разобранном виде состоит из отделения воздушной десорбции (башенно-вентиляторное отделение), отделения кристаллизации, отделения испарения хлора и компрессорной установки, отделения утилизации и КИПиА.

Мировые запасы йода оцениваются в настоящее время в 14,7 миллионов тонн, которых достаточно для обеспечения производства на нынешнем уровне в течение сотен лет. Основные промышленные запасы и резервы сосредоточены в двух странах – Чили и Японии. Запасы йода в отложениях чилийской самородной  селитры оцениваются в 9 миллионов тонн, а в водах японских газовых месторождений –  4,9  миллионов тонн.

В настоящее время основные области потребления йодпроизводных прямо или косвенно связаны с медициной и охраной здоровья – более 50% всего потребляемого йода используется в производстве медикаментов, рентгеноконтрастных препаратов и изотопов для диагностики и лечения, йодофоров и биоцидов, добавок к продуктам питания для людей и животных. Технические сферы применения соединений йода – химикаты, катализаторы (производства нейлона и синтетического каучука), стабилизаторы, пестициды, выпуск жидкокристаллических дисплеев. В США, Западной Европе и Японии, где крупнейшими конечными потребителями йода являются фармацевтическая и пищевая промышленность, наблюдается постоянный рост в этих секторах.